无障碍浏览站点帮助

  • 1
  • 2
高级搜索
当前位置:动态信息 > 工作动态

重庆市2020年慢性病监测数据分析培训会顺利召开

来源:重庆市疾控中心     发布日期:2020-06-24

为加强疾控系统专业技术人员统计分析利用监测数据的能力建设,总结2019年四大慢性病监测等工作,完善重庆市慢性病监测大数据构建,及时分析利用多源健康人群体检和监测大数据,提高专业技术人员撰写报告与科研论文的能力,2020年6月16日到2020年6月18日,重庆市疾控中心慢病所在渝中区白云宾馆召开了重庆市2020年慢性病监测数据分析培训会,来自39个区县的相关专业人员共计93人参加了此次培训会。为应对新冠疫情时期的特殊情况,减少人群聚集,会议以现场培训和网上会场相结合,大部分参会者在房间参加网上培训,但必要时仍可佩戴口罩到现场进行咨询和解答。

培训会开幕式由慢病所丁贤彬所长主持。重庆市疾控中心副主任唐文革作重要讲话,唐主任肯定了过去一年重庆慢性病防控工作所取得的成绩,强调了慢性病监测工作的重要性,并指出慢性病监测是长期连续的工作,在今年新冠病毒疫情持续的特殊时期,各区县疾控中心在做好新冠疫情防控的同时,仍需要尽量做好慢性病数据的收集分析工作,减少漏报,同时也要注重数据质量和数据利用水平。每年重庆疾控中心慢病所都组织开展培训,不断强化基层的能力,通过近几年的培训,各区县在监测数据的分析利用方面有明显的提高,但慢性病监测相关工作人员的更换频繁,需要开展慢性病监测数据分析利用的不断培训,强化提升应用转化的能力。

开幕式后,重庆疾控中心慢病所的相关工作人员分别对肿瘤登记随访统计分析指标及五年生存率统计分析方法、慢阻肺病例报告数据清洗和统计分析、万步有约数据的统计和Logistic回归分析方法、骨质疏松流行病学调查数据分析和结果报告、慢性病危险因素监测数据统计分析及2018年度监测主要结果报告、队列研究方法及统计分析、慢性病干预项目设计与评估、健康中国评估指标统计分析方法、健康白皮书的编写方法、心血管项目干预数据的分析和结果、科研论文投稿审稿关注点等内容进行了详细的培训。现场指导各区县清洗分析了本地区2012-2019年死因监测、心脑血管疾病监测和肿瘤报告数据和撰写年度报告和论文。

通过此次培训会,提升了区县疾控中心统计分析的能力,规范了我市慢性病监测工作,提高了专业技术人员数据统计分析能力,为加强全市慢性病监测工作奠定了坚实的基础。

1.jpg