无障碍浏览站点帮助

  • 1
  • 2
高级搜索
当前位置:动态信息 > 工作动态

2020年重庆市职业病危害现状调查视频培训会议成功召开

来源:重庆市疾控中心     发布日期:2020-06-24

为贯彻落实《国家职业病防治规划(2016-2020 年)》《健康中国 2030规划纲要》《尘肺病防治攻坚行动方案》有关要求,国家卫生健康委决定开展全国职业病危害现状调查。依据《国家职业病危害现状调查制度》和《全国职业病危害现状调查工作手册》,2020年6月17日,重庆市卫生健康委组织召开2020年重庆市职业病危害现状调查工作视频会议。市卫生健康委职业健康处、各区县卫生健康行政部门、各区县卫生健康执法机构、重庆市职业病防治院、各区县疾控中心相关负责人参会。重庆市疾病预防控制中心作为本次调查市技术指导单位参会并对参会人员进行了技术培训。

image.png

工作会由市卫生健康委职业健康处监察专员杜全洪主持,周康祥处长首先对此项工作的背景、目的和意义进行了介绍,并对2020年重庆市职业病危害现状调查工作进行全面的部署,强调调查中要注意的三点问题:一是要合法合规,希望大家认真学习《统计法》及相关法律法规;二是要做到真实准确,确保调查质量;三是要适度恰当,不得把调查结果作为执法和考核评价的依据。

随后,市疾控中心公卫所(职放)袁方副所长对《2020年重庆市职业病危害现状调查方案》进行解读。市疾控中心张华东副主任从技术要求、提高政治站位、精心组织、加强沟通协调、重视信息安全等方面做了强调。下午公卫所(职放)邓华欣、李莹、冉瑞红分别对如何开展调查工作、数据上报、质量控制及工作中的注意事项进行了讲解,最后进行了交流答疑。

image.png

本次会议取得了良好效果,为顺利完成2020年重庆市职业病危害现状调查工作奠定了坚实的基础。