站点帮助

  • 1
  • 2
高级搜索
当前位置:动态信息 > 工作动态

市疾控中心赴云阳开展土源性寄生虫病防治试点健康扶贫调研

来源:地寄所     发布日期:2020-08-06

2020年7月22日,重庆市疾控中心向旭副主任率领地寄所、微检所专业技术人员一行6人前往云阳县开展土源性寄生虫病防治试点健康扶贫调研。云阳县卫生健康委副主任刘超、县疾控中心主任徐克清及副主任贺建疆等相关工作人员全程陪同参与调研

调研期间,调研组专家通过现场健康宣传活动、举办项目推进会、进入病人家庭随访、开展镜检培训、与基层专业技术人员座谈交流等形式,对云阳县土源性寄生虫病防治工作进行了全方位的了解,并通过对来自各个乡镇卫生院的参会人员进行现场授课、手把手镜检培训的方式,巩固其寄生虫病防治知识,提升寄生虫病综合防治能力和实验室工作人员制片镜检能力。

1.jpg

7月22日上午,调研组前往凤鸣镇开展调研工作,在凤鸣镇腾龙广场参与了土源性寄生虫病防治宣传和义诊活动。专家组询问群众是否知道蛔虫病、钩虫病、鞭虫病、蛲虫病等寄生虫病,并向群众普及了卫生健康知识,咨询现场发放宣传折页500余份、宣传扇250把,受教育人群达500余人次。

2.jpg

咨询活动后,调研组前往凤鸣镇中心卫生院召开土源性寄生虫病防治项目推进会。开幕式上,向旭副主任介绍了我市土源性寄生虫病防治历史、意义,对试点工作提出了要求,希望云阳县能将此次防治试点项目与健康扶贫相结合,进一步提高工作质量,勇于创新,探索出具有经济性、利于推广的防治策略,推广到全市使用。

随后调研组分为三路开展工作。第一组由向旭副主任带队,前往基线调查阳性病人家中进行入户随访,通过了解患者的居住环境和卫生行为习惯,评估其环境卫生状况及疾病产生的原因,并指导患者做好寄生虫病的防护。通过入户调研的形式,进一步了解云阳县农村改水改厕、人群卫生知识和卫生院在辖区开展的工作情况。

3.jpg

地寄所罗飞科长、微检所许静茹科长及蔡娇娇检验师分别主持了寄生虫病防治业务培训和镜检培训。业务培训方面,罗飞科长针对云阳县开展土源性寄生虫病防治工作进行了梳理和现场答疑,并由县疾控工作人员对2019年土源性寄生虫病防治工作开展情况、项目工作背景进行了总结,对2020年土源性寄生虫病防治技术方案进行了解读。镜检培训方面,许静茹科长及蔡娇娇检验师从实践出发,对粪样制片的方法教学、看片能力及标准样制备能力进行手把手的培训,对学员的镜检能力进行了摸排和了解,并作出了针对性的指导。

4.jpg

最后,调研组和县、乡两级防治人员进行了座谈,座谈会由地寄所所长周爽主持。县卫生健康委、县疾控中心、凤鸣镇中心卫生院负责人分别介绍了2019年土源性寄生虫病防治工作的情况及2020年土源性寄生虫病工作安排,各调研组成员交流了此次调研中发现的问题并提出建议。向旭副主任对云阳县的项目工作推进成果表示肯定,指出:云阳县是全市唯一一个土源性寄生虫病防治项目试点县,希望云阳能发挥好新形势下疾控的排头兵的作用,利用当前的历史机遇,大力推进疾控改革发展,进一步完善项目工作,有效推动土源性寄生虫病防治项目顺利完成,提高当地居民的生活质量,减少寄生虫病感染率,增强人民群众的幸福感。