站点帮助

  • 1
  • 2
高级搜索
当前位置:动态信息 > 工作动态

加强川渝地区合作 推动疾病防控一体化发展

来源:重庆市疾控中心     发布日期:2020-08-31

 

   为加强川渝地区双城经济圈建设,推进川渝疾病防控一体化发展,推动疾控资源共享,强化疾控区域协同,加强重大疾病防控,为区域群众提供更加优质、更加高效、更加便捷的疾控服务,重庆市疾控中心高度重视,多次召开专题会议讨论,经与四川省疾控中心反复磋商,决定在内江市召开川渝地区疾病防控一体化发展合作协议签约仪式暨疾控体系改革研讨会。825日,市疾控中心主任戎蓉、副主任向旭、唐文革及行政办公室、党委办公室、科信处、人事处、传防所负责人赴内江市参会。

  QQ图片20200827101818.jpg

戎蓉主任一行在四川省疾控中心主任吴先萍、内江市副市长陈朗等领导和专家陪同下,现场调研了内江市疾控中心疫苗评价中心、实验室、疾控文化建设等,听取了内江市疾控中心工作介绍,并与相关工作人员进行情况交流。

签约仪式由四川省疾控中心副主任周久顺主持,陈朗副市长代表内江市政府出席了签约仪式并致辞;吴先萍主任代表四川省疾控中心对加强川渝地区疾病防控一体化建设与发展作了讲话;戎蓉主任代表重庆市疾控中心讲话,指出此次川渝地区疾病防控一体化合作是践行习近平总书记关于成渝双层经济圈建设重大国家战略的具体行动,是落实重庆市委市政府关于加快成渝双层经济圈建设相关会议精神和要求的具体举措,经过大量的前期准备,川渝疾控一体化发展合作协议的签订,使川渝地区疾病防控一体化合作发展进入了新阶段。戎主任强调:一是提高政治站位,抓住机遇,推动两地疾控工作全面发展;二是充分认识疾病防控在国家安全和经济社会发展中的重要地位和作用,特别是在新冠疫情期间,发挥的重要作用,努力从全局谋划一域,让川渝疾控的合作更好服务于双城经济圈的建设;三是立足于更好更快补齐重大传染病早期预警监测、公共卫生和应急管理等领域短板;立足于推动相关领域产业发展,找准并不断开拓合作的结合点和切入点,积极争取各方支持,高度重视合作的机制化、政策化、项目化、事项化推进,确保合作取得实实在在的成效,共同书写好双城经济圈建设的疾控篇章。

微信图片_20200827101353.jpg

在大家的见证下,戎蓉主任和吴先萍主任共同签订了川渝地区疾病防控一体化发展合作协议。

研讨会上,内江市疾控中心详细介绍了“数字疾控·智慧公卫”信息化综合平台,周久顺副主任、唐文革副主任就四川省及重庆市疾控中心的基本情况、疾控体系改革的思考进行了介绍,与会代表就疾控工作、存在的不足及下一步改革等话题进行了广泛的交流与讨论。