站点帮助

  • 1
  • 2
高级搜索
当前位置:动态信息 > 工作动态

我市完成 “十三五”血吸虫病防治规划 终期评估市级复核

来源:重庆市疾控中心     发布日期:2020-10-16

根据市卫生健康委员会、市水利局、市农业农村委及市林业局等部门联合下发的《关于开展“十三五”重庆市血吸虫病防治规划终期评估工作的通知》(委办(2020187)号)精神,我市于20207月组织江津区、万州区、开州区、云阳县、忠县、丰都县、巫山县、巫溪县、奉节县及石柱县等10个监测区县完成了 “十三五”重庆市血吸虫病防治规划终期自查评估工作。根据工作安排,市级专家组于202097日至10日对巫山县、奉节县“十三五”血吸虫病防治规划开展情况进行了现场评估。


评估组通过听取汇报、现场查阅资料及座谈的形式,查阅、审核了巫山县和奉节县血防工作的历史资料以及2015-2020年血吸虫病监测工作原始资料,对巫山县和奉节县血吸虫病防治“十三五”规划完成情况进行了现场评估。

经审核,巫山县和奉节县完成了“十三五”重庆市血吸虫病防治规划的总目标,即实现了无本地感染血吸虫病病例的发生和流行。同时,完成了人间血吸虫病病例和畜间疫情监测、钉螺监测和输入因素等监测工作,居民饮用水合格率和粪便无害化厕所普及率达到规划标准。


市级评估组专家对巫山县和奉节县的血吸虫病防治工作给予了充分肯定并指出:经过多年的监测,巫山县和奉节县一直未发现血吸虫病本地感染病例,虽然在日常监测工作中未发现钉螺存在,但在流动人员血检工作中仍发现有血检阳性者检出,说明血吸虫病输入风险依旧存在,要坚决杜绝思想松懈,总结好“十三五”防治经验,做好“十四五”规划的准备工作,进一步按照规划,结合本地特点,加强领导,强化措施,扎实工作,加强血防疫情预警监测,精准防控,巩固无本地血吸虫病感染病例发生和流行这一成果,全面助力推进全国血吸虫病消除进程,打好消除血吸虫病攻坚战。

上一篇:加强川渝地区合作 推动疾病防控一体化发展
下一篇:已经没有了