无障碍浏览站点帮助

  • 1
  • 2
高级搜索

麻腮风疫苗替换接种程序知多少

来源:免规所     发布日期:2020-06-30

自2020年6月1日起,我国儿童8月龄接种麻疹风疹联合减毒活疫苗(简称麻风疫苗)将调整为麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗(简称麻腮风疫苗),实施2剂次麻腮风疫苗免疫策略,即8月龄和18月龄分别接种1剂麻腮风疫苗。我市也将于6月1日起全面实施2剂次麻腮风疫苗免疫程序。 

具体接种原则:

2019年10月1日(含)后出生儿童:8月龄接种第1剂麻腮风疫苗,<12月龄完成;18月龄接种第2剂麻腮风疫苗,<24 月龄完成。

2007年后至2019年10月1日前出生的儿童,应至少接种2剂含麻疹成分疫苗、1剂含风疹成分疫苗和1剂含腮腺炎成分疫苗,对不足上述剂次者,使用麻腮风疫苗补齐。

2007年前出生的<18 周岁人群,如未完成2剂含麻疹成分的疫苗接种,使用麻腮风疫苗补齐。

如果需补种两剂麻腮风疫苗,接种间隔应≥28 天。 (详情请咨询现居住地所属的儿童预防接种门诊) 

下面,疾控君就带大家一起了解下什么是麻腮风疫苗吧!

麻疹、流行性腮腺炎和风疹都是由病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在儿童和青少年。麻腮风疫苗在全球广泛应用,世界卫生组织推荐2剂次麻腮风疫苗免疫策略控制麻疹、风疹和腮腺炎。

麻疹:是由麻疹病毒引起的具有高度传染性的急性发热出疹性疾病。主要临床表现为发热、流涕、喷嚏、咳嗽等上呼吸道症状,口腔颊粘膜可见柯氏斑,伴发特征性皮疹等。肺炎是麻疹最常见的并发症。

流行性腮腺炎:是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床上以腮腺非化脓性肿胀、疼痛伴发热为主要症状。该病造成的危害并非仅局限于腮腺,病毒能够侵犯多个脏器和中枢神经系统,引起包括胰腺炎、睾丸炎、耳聋、无菌性脑膜炎和脑炎等并发症。

风疹:风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道病毒传染病,临床上以低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大为主要临床表现。多数患者感染后临床症状轻微,并发症较少,但是孕妇感染风疹易导致胎儿先天性畸形。 

接种疫苗后的常见的不良反应:

一般接种后24小时内可能出现疼痛触痛,多数情况下于2-3天内自行消失。

一般接种疫苗后1-2周内,可能出现一过性发热反应或皮疹,大多为轻度,一般不超过2天,通常不需特殊处理,必要时可对症治疗。

宝爸宝妈们不必惊慌,这些都是常见的不良反应。